О
Д
П
И
Ш
И
С
Ь
Игроманы постоянно думают об азартных и компьютерных играх. Они все время планируют следующую ставку, тратят большие деньги на ставки, несмотря на проигрыши.
Зависимые люди скрывают свои привычки от близких, часто лгут о тратах и времени, которое они проводят за игрой.
В большинстве случаев лудоманы испытывают эмоциональные качели: эйфория сменяется глубоким отчаянием.
Лудоманы много времени уделяют игре, поэтому работой, учебой, семьей, друзьями они пренебрегают. Даже когда зависимый осознает проблему, он не может перестать играть. Поэтому оправдывает свое поведение надеждой на выигрыш.
Еще один тревожный признак — неспособность остановиться, даже когда уже появились побочные эффекты.
Когда игра становится для человека единственным источником радости — также стоит насторожиться. Финансовые трудности, возникающие из-за постоянных вложений в игры — это еще один серьезный сигнал. Другие опасные симптомы, которые не стоит игнорировать: агрессия, бессонница, пренебрежение гигиеной ради игры.
Существует несколько ошибок, которые совершают близкие лудомана. Среди них:
Мальчиков проводят за играми более 7 часов в день, а 50% девочек играют около 5 часов ежедневно. В России растет число подростков, зависимых от компьютерных игр.
Людей в Москве регулярно играют в азартные игры. Около 10% игроков составляют группу патологических, которые могут тратить до 40% своего бюджета на игры
Постоянные обвинения могут вызвать у игромана чувство вины, стыда, беспомощности. Когда человека критикуют — он часто замыкается в себе, перестает доверять близким, начинает скрывать свои проблемы.
Агрессивное поведение по отношению к лудоману приводит к конфликтам, которые создают напряженную атмосферу в семье. Зависимый человек все чаще чувствует себя отвергнутым, поэтому многие ещё больше погружаются в игру.
Обвинения лудомана снижают его самооценку, делают уязвимым для прогрессирования зависимости. В этом случае игроманы часто воспринимают близких как врагов.
Игнорирование проблемы приводит к тому, что игра все больше затягивает, захватывает разные аспекты жизни. Без вмешательства игроман может потерять контроль над своими финансами, работой, учебой, что приведет к нежелательным последствиям. Если не вмешиваться, то создается впечатление, что все хорошо, проблемы нет, но человек продолжает отдаляясь от реальности. Чем дольше проблема остается без внимания, тем сложнее ее будет решить.
К первому разговору с лудоманом стоит подготовиться. Важно выбрать подходящее время, место, где никто не будет отвлекать. Стоит заранее продумать слова, во время общения избегать обвинений и критики, которые могут спровоцировать защитную реакцию.
Будьте готовы к тому, что лудоман может отрицать проблему. В этот момент важно сохранять спокойствие. Не нужно давить на человека, ставить ультиматумы, потому что это может его оттолкнуть.
представляет собой инновационное решение для лечения компьютерной зависимости. Мы полностью понимаем, что современные технологии и интернет могут быть невероятно привлекательными и увлекательными, но они также могут вызывать зависимость и негативно влиять на наше здоровье и жизнь в целом
Мы предлагаем стационарные и амбулаторные условия. Программа рассчитана на срок от 6-ти месяцев, с акцентом на долгосрочный результат. 30% клиентов меняют свою сферу деятельности благодаря профориентации, что минимизирует риск возврата к зависимости.
экспертов разработала программу, которая помогает людям избавиться от компьютерной зависимости и восстановить контроль над своей жизнью. Мы предлагаем индивидуальную и персонализированную помощь для каждого клиента, исходя из его уникальных потребностей и целей
Первый шаг в разговоре с игроманом — это выражение своей обеспокоенности. Оно должно быть мягким, поддерживающим, без обвинений:
Расскажите человеку о своих наблюдениях. Скажите ему, что для вас важно его состояние и благополучие.
Используйте высказывания, которые вас объединяют. Например, «Я чувствую, что мы стали меньше общаться», «Я тебя не осуждаю, просто хочу понять, что происходит».
Избегайте фраз, которые могут вызвать защитную реакцию, например, «Ты тратишь жизнь впустую» или «Ты ничего не делаешь, кроме игр».
Подчеркните, что вы на стороне близкого человека, вы хотите помочь, а не контролировать.
Главная задача — создать атмосферу доверия, чтобы игроман почувствовал, что его понимают.
На втором этапе разговора дайте игроману высказаться, не перебивайте его, не навязывайте своего мнение.
Слушайте, чтобы понять его чувства, уловить мысли, проявляйте эмпатию.
Задавайте вопросы, которые помогут ему раскрыться, например: «Что тебя привлекает в играх?», «Как ты относишься к тому, сколько времени проводишь за игрой?»
Избегайте критики, даже если слова игромана вызывают беспокойство.
Задача третьего этапа разговора — осознать проблему. Задавайте вопросы, которые помогут задуматься, например:
Предложите вместе подумать, как можно изменить ситуацию. Не говорите категоричных утверждений, которые могут вызвать защитную реакцию.
Следующий этап — конкретные действия. Спросите игромана, чем вы можете ему помочь. Это даст ему понять, что ситуация под контролем. Предложите вместе составить режим дня, включить в него интересные занятия.
Найдите правильные слова, не используйте в речи фраз, которые могут оттолкнуть. Например, «Я всё сделаю за тебя» или «Я знаю, что ты справишься». Покажите, что вы не критикуете, а готовы помочь в решении проблемы.
Наибольшей эффективности в лечении игромании можно добиться путем применения комплексного подхода.
КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) — эффективный способ лечения лудомании. Методика меняет мысли, модели поведения, связанные с зависимостью:
на начальных этапах особенно полезно мотивационное интервьюирование — метод подводит человека к осознанию проблемы;
семейная терапия необходима, когда нужно восстановить доверие в отношениях между членами семьи;
групповая терапия дает ощущение общности, снижает чувство стыда, позволяет перенимать успешный опыт борьбы у других людей;
техники осознанности снижают импульсивность, учат лудомана проживать стресс без игры.
Однако, избавиться от лудомании самостоятельно сложно. Самое эффективное, что может сделать зависимый – обратиться за профессиональной помощью.
Группы анонимных игроков — это место, где люди могут открыто говорить о зависимости без страха осуждения.
Одни участники делятся своим опытом, другие понимают, что они не одиноки.
Известный принцип «12 шагов» позволяет постепенно восстановить контроль над своей жизнью.
В группах игроманы получают практические советы о том, как справляться с тягой и как убрать триггеры.
Если игровая зависимость приобретает тяжелую форму, появляются финансовые долги, теряются социальные связи — необходимо лечение в специализированных центрах.
Если обстановка дома провоцирует срывы, а многочисленные попытки остановиться не приносят результата — также требуется терапия в клинике.
Лечение в стационаре необходимо, если у игромана появляются суицидальные мысли или возникают другие формы зависимости.
Медикаментозное лечение требуется в крайних случаях, когда появляются такие признаки, как депрессия, тревожное расстройство, раздражительность.
При тяжелой форме депрессии назначают антидепрессанты. При выраженной импульсивности применяют нормотимики. Если у пациента есть нарушения сна — временно используют седативные средства.
Если лудоман не идет навстречу, рекомендовано вести себя следующим образом:
избегать давления и ультиматумов;
поддерживать диалог без осуждения;
предлагать помощь ненавязчиво;
укреплять доверие.
Если самостоятельно не получается разговорить человека — стоит обратиться к аддиктологу или психологу.
Одна из разрушительных ошибок родственников — оказывать игроману финансовую поддержку. Когда родные гасят долги, выдают лудоману деньги на еду — они лишают его мотивации что-то изменить в жизни.
Такая помощь формирует порочный круг: игроман продолжает рисковать, а его финансовые проблемы расти. Часто родственники в надежде защитить игромана сами попадают в долговую яму. Важно понять, что финансовая поддержка не решает проблему.
Оправдание поведения игромана — это опасная тактика. Она усугубляет проблему, создает иллюзию, что действия лудомана не имеют серьезных последствий.
Родные часто появляется покрывают зависимого человека из-за страха конфликтов или желания сохранить репутацию семьи.
Однако в итоге формируются созависимые отношения, в которых близкие сами оказываются в роли жертвы, теряют деньги и эмоциональные силы.
Контроль и давление со стороны близких не дают результатов. Блокировка устройств, полное ограничение свободы игромана приводят к агрессии, скрытности.
Зависимый человек воспринимает такой подход как нападение, поэтому включается защитная реакция.
Давление также лишает чувства ответственности за свои действия, а это — ключевой фактор выздоровления.
Как сохранить себя, помогая игроману:
Помогаем зависимым осознать проблему, выявить причины.
Для родственников игроманов также проводим терапию, учим выстраивать здоровые границы.
Сопровождаем пациента до момента полного выздоровления.
После курса составляем план ресоциализации, включая трудоустройство и восстановление доверия в семье.
Я очень благодарна специалистам Центра "Вне Игры" что помогли мне справиться с моей проблемой. По глупости я увлеклась онлайн-казино, и не заметила даже, как влезла в микрокредиты, чтобы отыграться. Психологи Центра помогли найти корни проблемы в моей психике и буквально за руку вывели из зависимости.
Однажды я ради интереса сделал ставку на результат футбольного матча, и о чудо - угадал! Решил, что мне совсем не помешают такие легкие деньги, и стал промышлять этим регулярно. Однако Фортуна более не спешила поворачиваться ко мне лицом, и я потерял немало денег. После того, как я проиграл деньги, отложенные на семейный отдых, пришлось искать психологическую помощь, чтобы не потерять семью. Друзья посоветовали Центр "Вне Игры", я обратился туда и получил помощь. Больше я не доверяю сомнительным схемам обогащения, жена меня простила, и скоро мы едем отдыхать в Абхазию.
Сотрудники Центра реально спасли меня от серьезных проблем. А суть такова вкратце: мне позвонили из фирмы по обучению торговле на бирже. Я что-то подумал, что это отличный способ заработать денег. Сначала обучали бесплатно, потом уговорили инвестировать серьезную сумму, чтобы можно было хорошо заработать. Я вложил свои накопления, да еще и у друга занял. Сначала пошла прибыль, а потом... Короче, все мои денежки испарились. Куратор разводил руками - мол, так бывает. Я влез в кредиты, чтобы отдать долг и еще пробовать отыграться, но безуспешно. Когда узнали родители, то связались с Центром "Вне Игры", и я прошел курс реабилитации. Больше в такие сомнительные игры я не играю. Спасибо специалистам Центра.